黔西南广播电视台

  • APP扫描

365欧冠体育赛事

4月13日央视《新闻联播》头条播发《决战贫中之贫困中之困——来自脱贫攻坚一线的报道》

来源:黔西南广播电视台 2019-04-14 21:47 浏览:0

 昨天的央视《新闻联播》头条播发了央视记者走访贫中之贫、困中之困地区按照总书记要求,精准施策,尽锐出战,决战脱贫攻坚的报道,黔西南州册亨县与宁波市江北区携手实施东西部劳务协作、共同推动脱贫攻坚被列为第一个内容重点报道。

 习近平总书记在今年全国两会期间指出,现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。

 在这个脱贫攻坚的紧要关头,记者走访了不少贫中之贫、困中之困的地区,看到的是各地正按照总书记提出的要求,精准施策、尽锐出战;感受到的是大家迎难而上、一鼓作气的坚定决心。

 这两天,贵州册亨县百口乡易地搬迁安置区很热闹,因为当地和浙江宁波江北区共同举办的订单式劳务输出培训班开课了。

 现场声:生活中我们最常见的(刺绣产品)就是我们的服装,除了服装以外,还能做些什么,鞋子,包包,帽子,耳环,小饰品,

 册亨县是国家级贫困县、贵州省深度贫困县,现在仍有贫困人口24000多人。土地贫瘠、缺少产业,使得册亨县成了脱贫攻坚道路上一个难啃的硬骨头。

 2016年7月,习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话,让册亨县和对口帮扶的宁波市江北区,找到了扶贫协作的抓手。

 同期声 册亨县副县长 张启军:习近平总书记要求,要着眼于就业,建立和完善劳务输出对接机制,提高劳务输出脱贫的组织化程度,我们推动东西部劳务协作的深度融合,推进输出就业,增收脱贫,

 同期声 宁波市江北区区位组织部副部长 吴益统:宁波市江北区一方面在当地组建扶贫车间,推动劳动力在当地实现就近就业,另一方面积极挖掘江北区内的工作岗位,吸纳更多的劳动力到江北实现就业。

 聚焦扶贫,优势互补。现在,册亨县已和江北区建立起了多个工种的协作就业培训班,内容包括了电工、烹饪、刺绣制衣等。今年,册亨县计划培训贫困劳动力6800人。

 册亨县贫困群众 班德爱:政府组织去宁波务工,保底工资都是5000,我相信自己学会一技之长以后一定能帮助家里人脱贫致富。

   

     (中央台报道)


我要留言

评论
暂无评论
  • 伟大的变革——庆祝改革开放40周年
    伟大的变革——庆祝改革开放40

    <详情>

  • 反恐防暴 全民参与 平安金州 人人参与
    反恐防暴 全民参与 平安金州

    <详情>