黔西南广播电视台

  • APP扫描

365欧冠体育赛事

黔西南:特色水果迎丰收 百姓增收有门路

来源:黔西南广播电视台 2019-04-16 21:10 浏览:0

黔西南州积极探索生态建设和扶贫产业相结合的有效路子,大力发展精品水果产业,连日来,各地种植的樱桃,枇杷等特色水果陆续成熟上市,拓宽了老百姓的增收门路。

在安龙县普坪镇鲁沟塘居委会,当地种植的玛瑙红樱桃已经成熟,村民杨永芬正在自家的樱桃地里忙着采摘,她告诉记者,在公司的带动下,她把自家的10多亩山地全部用来种植樱桃,现在已开始初见效益。

鲁沟塘居委会居民 杨永芬:这个苗是老板发来的,发来给我们种现在,结果了我们摘卖给老板,老板是出10块钱1斤。

从2013年开始,安龙县就引进实力公司,采取“公司+农户+基地”的运作模式,在普坪、招堤、栖凤等镇(街道),示范带动群众发展樱桃产业。

鲁沟塘居委会居民 王元毕:我们种这个樱桃,树苗是老板拿来给我们栽的,我们栽活一棵的话还补我们1块钱。

采收季节,安龙县南妃樱桃有限公司正组织人员到各种植点加紧收购樱桃。

安龙县南妃樱桃有限公司负责人 汪超举:上市的我们这两天每个点都设得有收购点,与农户以10块钱1斤的价格回收,让农户的利益最大化,让老百姓这些东西没得不愁销的,我们都是当天所有的货当天都全部收完。

鲁沟塘居委会居民 杨永芬:老板直接开车来这里拉,我们摘得多少就称给他们,10块钱1斤。

鲁沟塘居委会居民 王元毕:一天可以摘得50斤,50斤就可以干进500块钱。

据了解,安龙县引进种植的两万多亩玛瑙红樱桃,品种优良,肉质细嫩、酸甜适度,而且存放时间相对较长,目前已有7000多亩挂果,预计亩产值可达5000元以上。

安龙县南妃樱桃有限公司负责人 汪超举:目前产值和产量的话,农户收入是在5000左右,如果是我们不受自然灾害的影响的话,我们今年的可以达到上万,农户的这个收入1亩土地的收入上万。

在兴仁市城北街道办事处锁寨村,当地依托良好的土地和气候资源,采取“公司+基地+农户”模式,发展五星枇杷,时下正值枇杷成熟的季节,枇杷基地的果农正在忙着采摘枇杷,前来购买和游玩的游客络绎不绝。

游客 熊明伟:早就听说锁寨有个枇杷基地是我们兴仁的产业亮点,一直以来都想来品尝,今天才有机会来品尝。这个枇杷,味道很不错。

游客 韦广庆:比街上买的枇杷口感都特别好,我准备下去的时候买几斤提起回去,我是来游玩的,顺便买点枇杷。

据了解,兴仁市佳文生态农业开发有限公司通过流转土地,在锁寨村种植五星枇杷6000亩,预计产量50多吨,可带动农户600多户增收,其中贫困户119户,并辐射带动兴仁市10多个乡镇发展枇杷产业3万亩。

果农 潘邦秀:一天一个人要摘两三百斤都供应不上客人,因为买枇杷的人特别多,直接忙不过来。

贵州省兴仁市佳文生态农业开发有限公司董事长 岑万嘉:昨天的采摘量在1000多斤,游客量大概三四千人,卖了两万多。

     

(黔西南台 安龙县 兴仁市 融媒体中心 责编 方泓锦)


我要留言

评论
暂无评论
  • 反恐防暴 全民参与 平安金州 人人参与
    反恐防暴 全民参与 平安金州

    <详情>

  • 伟大的变革——庆祝改革开放40周年
    伟大的变革——庆祝改革开放40

    <详情>