黔西南广播电视台

  • APP扫描

义龙新区:易地扶贫搬迁实际入住百分之百

来源:黔西南广播电视台 2019-04-17 19:53 浏览:0

在易地扶贫搬迁暨新市民计划百日大会战中,义龙新区在安置地选择、配套服务、房源提供、搬迁动员上狠下功夫,顺利完成了2018年度145户666人的搬迁任务,实现了搬迁群众入住百分之百。

记者在2018年易地扶贫搬迁安置点步马松林看到,施工人员正在抢抓时间建设文化广场、学校等工程。并对安置房进行简单装修。

现场施工负责人  何念林:我们项目按照建设的要求,在群众搬迁入住以前确保水通电通,确保群众能够拎包入住。

为了让群众住上满意的房子,义龙新区要求,对所有房源必须有简单装修,同时配套建设水、电、路、环卫、绿化等基础设施,让搬迁群众拎包直接入住。

义龙新区易地扶贫搬迁指挥部负责人 郑周明:我们在(2018年)十二月份底,2019年的元月初就启动了搬迁,将区内的144户666人进行搬迁,群众搬迁到这里来,对环境和房屋建设比较满意。

为了让群众们更好了解易地扶贫搬迁政策,义龙新区通过集中和入户等方式,深入村寨开展政策宣传,为群众解读搬迁政策,解答他们的疑问,让搬迁群众愿搬想搬。

义龙新区易地扶贫搬迁指挥部负责人 郑周明:我们在锁定搬迁对象之后就在11月12月份,实时组织群众到安置点来看房,对老百姓认房对接给予了大力的宣传。

同时,义龙新区按照产城融合发展的规划布局,在每个安置区都打造有一个主导产业,并合理分配清洁工、保安等公益性岗位,解决搬迁群众的就业问题。

新市民 刘胜江:我们是正月17号,那两天搬来,就在小区里面找工做,一天是160元。

在易地扶贫搬迁中,义龙新区按照高标准、高起点进行规划建设,在安置区内打造打造一个规划定位、一个主导产业、一个美丽小区、一条特色街区、一个主题广场、一个文化展馆、一个商旅市场、一套环保设施、一个就业园区、一个新市民服务中心的“十个一”工程,完善基础设施和相关配套服务。

新市民 贾启贵:这点了比老家好得多,娃娃读书也很方便,交通方便,出去做活也方便点。

截止目前,义龙新区已完成2012-2015年生态移民搬迁、2016、2017、2018年易地扶贫搬迁(含跨区域和区内搬迁)入住10962户51710人,完成率达100%,实现了搬迁群众入住百分之百。

义龙新区易地扶贫搬迁指挥部负责人 郑周明:义龙新区拿出最好的城市地段,打造最好的居住环境,建设最好的房子,建设最有吸引力的安置区和规模最大的安置区来作为我们2018年度易地移民搬迁安置点,使我们安置区在配套建设上得到最好的功能,为我们搬迁入住百分之百奠定了坚实的基础。


(黔西南台  义龙新区融媒体中心 罗寿欢 陆全江 责编 方泓锦)


我要留言

评论
暂无评论
  • 反恐防暴 全民参与 平安金州 人人参与
    反恐防暴 全民参与 平安金州

    <详情>

  • 伟大的变革——庆祝改革开放40周年
    伟大的变革——庆祝改革开放40

    <详情>