黔西南广播电视台

  • APP扫描

365欧冠体育赛事

兴义市人民法院集中宣判两起恶势力犯罪案件

来源:黔西南广播电视台 2019-04-20 20:18 浏览:0

  兴义市人民法院日前对两起恶势力犯罪案件进行集中宣判,20多名团伙成员被判1到12年不等有期徒刑。

  据了解,李庆龙、张海益等10人组成的被称为“天眼帮”的恶势力犯罪团伙,以暴力手段,在兴义市区域内多次实施聚众斗殴、寻衅滋事、故意伤害等多种违法犯罪活动,扰乱社会生活秩序,造成较为恶劣的社会影响。

  法院经审理认为,李庆龙等10人的犯罪行为分别构成聚众斗殴罪、故意伤害罪、寻衅滋事罪、组织卖淫罪,法院根据各被告人在案件中的地位、作用以及所具备的法定和酌定从重、从轻、减轻处罚情节,一审分别对上述被告人判处二年至十一年零八个月不等有期徒刑,并对被告人判处相应罚金。

  在另一案中,刘勇等12人恶势力犯罪集团,于2017年5月至9月期间在兴义市辖区内,通过微信聊天寻找犯罪目标,先后7次用从网上及其他渠道购买的“麻药”加入被害人所喝的饮料或酒中,待被害人饮用后精神处于亢奋或其他异常状态下引诱其赌博,并在赌博过程中使用作弊工具实施诈骗。在诈骗完成后,又将被害人强行拉到野外通过威胁、恐吓等方式向被害人追收非法债务。刘勇将非法获取的钱财进行统一管理和使用,逐渐形成以刘勇为首的恶势力犯罪集团,在一定区域内造成了较为恶劣的社会影响。

  法院经审理认为,刘勇等12人的犯罪行为分别构成诈骗罪、非法拘禁罪,并根据各被告人在案件中的地位、作用以及所具备的法定和酌定从重、从轻、减轻处罚情节,一审分别对上述被告人判处一年至十二年不等有期徒刑及五千元至十万元不等罚金,并剥夺集团首要分子及主犯政治权利。

  (兴义市人民法院员额法官 张濒心:刘某案是使用毒品麻药等形式,对被害人进行强制性骗取钱财,我们认为这也是典型的恶势力行为,对被害人的人身和生命财产安全也造成了严重威胁。张某某的案件就是非常典型的恶势力犯罪,打架斗殴、扰乱社会秩序,为非作恶非常明显)

  部分兴义市人大代表、政协委员及乡镇(街道办)干部职工、群众代表等旁听了庭审。

  (兴义市政协委员 曹仕华:我感觉体现了法律的正义和公平,对社会的发展起到保驾护航的作用)

  自开展扫黑除恶专项斗争以来,兴义市人民法院依法从严从快审结涉黑涉恶犯罪案件5件52人,判处五年以上有期徒刑31人。

  (兴义市人民法院员额法官 张濒心:在打击犯罪、审理案件的过程中也是快审快结,严厉打击黑恶势力犯罪,以保障老百姓的生命财产安全)

  

  (黔西南台 韦明皇 陆梦员 责编 周萍)


我要留言

评论
暂无评论
  • 反恐防暴 全民参与 平安金州 人人参与
    反恐防暴 全民参与 平安金州

    <详情>

  • 伟大的变革——庆祝改革开放40周年
    伟大的变革——庆祝改革开放40

    <详情>